мармелад

  • 1мармелад —      В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: мемелеменос… …

    Кулинарный словарь

  • 2мармелад — а, м. marmelade f. 1. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром. БАС 1. Мармелад. Густо уваренной сок или кисель из разных овощей как то: персиков, слив и пр. 1809. Гримо… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 3Мармелад — Мармелад …

    Википедия

  • 4МАРМЕЛАД — (фр. от греч. memelon род сладкого яблока). Сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРМЕЛАД [фр. marmelade < португ. marmelada] 1)&#8230; …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 5МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, мармелада, муж. (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6Мармелад — изготовляют из фруктово ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуюг вводить в пищевой рацион детей …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 7мармелад — пат Словарь русских синонимов. мармелад сущ., кол во синонимов: 2 • мармеладец (1) • пат …

    Словарь синонимов

  • 8Мармелад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Южанка Улица 43, Затока, 67772, Украина …

    Каталог отелей

  • 9МАРМЕЛАД — (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 10МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, а ( у), муж. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. | прил. мармеладный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 11МАРМЕЛАД — муж. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 12мармелад — (неправильно мармалад и мермелад) …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 13мармелад — Кондитерское изделие студнеобразной структуры, изготовленное из фруктово ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN marmalade DE&#8230; …

    Справочник технического переводчика

  • 14МАРМЕЛАД —         В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: «мемелеменос»&#8230; …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 15МАРМЕЛАД —     Если во сне вы покупаете мармелад – значит, наяву у вас не все благополучно в семье и чем дальше, тем это будет доставлять вам большие беспокойства и огорчения.     Есть во сне мармелад означает, что вы не откажете себе в удовольствии&#8230; …

    Сонник Мельникова

  • 16мармелад — Французское – marmelade. Португальское – marmelada. Латинское – melimelum (медовое яблоко). В русском языке слово «мармелад», пришедшее из португальского через французский, используется с конца XVIII в. Мармелад – это «сорт конфет из фруктово&#8230; …

    Этимологический словарь русского языка Семенова