шурпа
101Ятвяги ятвезь — (Jatvingorum, Jetvorum gens) одно из четырех племен балтийско летской группы, известной по русским летописям с Х го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. и Ярослава 1038, 1040 и… …
102Ятвяги, ятвезь — (Jatvingorum, Jetvorum gens) одно из четырех племен балтийско летской группы, известной по русским летописям с Х го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. и Ярослава 1038, 1040 и… …
103СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ — Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …
104ЧОРБА — Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и… …
105ЯМ — Наименование всех жидких блюд, особенно овоще крупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно «хлебово». Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением… …
106Шурпин — Шурпа взъерошенная курица; отсюда и прозвище сварливой женщины. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …
107ШУРПАТЫЙ — зап. шершавый; шурпа, взъерошенная курица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
108чорба — Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и Среднем… …
109шурбо — (ШУРПА) Мясной суп у таджиков. Баранину (170 г) нарубить кусочками с костью, посыпать солью и перцем (0,5 г), положить в котел с бараньим жиром (30 г) и подрумянить на плите. Добавить кольца лука (20 г), свежие помидоры (45 г). После этого… …
110ям — Наименование всех жидких блюд, особенно овощекрупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно хлебово . Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением названия… …