шурпа

  • 101Ятвяги ятвезь — (Jatvingorum, Jetvorum gens) одно из четырех племен балтийско летской группы, известной по русским летописям с Х го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. и Ярослава 1038, 1040 и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Ятвяги, ятвезь — (Jatvingorum, Jetvorum gens) одно из четырех племен балтийско летской группы, известной по русским летописям с Х го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. и Ярослава 1038, 1040 и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 104ЧОРБА —         Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.         Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 105ЯМ —         Наименование всех жидких блюд, особенно овоще крупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно «хлебово». Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106Шурпин — Шурпа взъерошенная курица; отсюда и прозвище сварливой женщины. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 107ШУРПАТЫЙ — зап. шершавый; шурпа, взъерошенная курица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 108чорба —      Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.       Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и Среднем… …

    Кулинарный словарь

  • 109шурбо — (ШУРПА)      Мясной суп у таджиков. Баранину (170 г) нарубить кусочками с костью, посыпать солью и перцем (0,5 г), положить в котел с бараньим жиром (30 г) и подрумянить на плите. Добавить кольца лука (20 г), свежие помидоры (45 г). После этого… …

    Кулинарный словарь

  • 110ям —      Наименование всех жидких блюд, особенно овощекрупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно хлебово . Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением названия… …

    Кулинарный словарь