хоругвь
113Владимир-на-Клязьме — губернский город Владимирской губ., лежит под 55° 8 с. ш. и 40° 25 в. д. (от Гринвича), от Москвы в 171 версте. Город расположен на высоком левом берегу р. Клязьмы, спускающемся к реке несколькими неправильными небольшими уступами. По… …
114Гонфалон — (итал. Gonfalone) военное знамя, священная хоругвь. Гонфалонское братство (Compagnia del G.), основанное в Риме в 1264 г., давало во время Страстной недели драматические представления, изображавшие страдания Христа. Представления эти запрещены… …
115Государственный герб — Со времен Иоанна III двуглавый черный орел принят был государственною российскою эмблемою (см. Государственный орел); но на многих памятниках XVI и XVII стол. он является не один, а сопровождаемый 4 мя фигурами: льва, единорога, дракона и грифа.… …
116Алунно Никколо — (Alunno) старинное, но основанное на неверном толковании одной надписи (Nicolaus alumnus Fulginiae) имя первого художника умбрийской школы, Niccolo di Liberalere, произведения которого отличаются свойственным этой школе характером. Он род. в… …
117Знамя — (древнерусское стяг, хоругвь, прапор) кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какое нибудь эмблематическое изображение. З. были у всех народов с древнейших времен и ныне одинаково имеются как у народов цивилизованных, так и у… …
118Корогвы — т. е. знамена, существовали у казаков еще до Стефана Батория. На одной стороне их часто писали лик Пресвятой Богородицы, на другой крест с тростью и копьем, а вокруг надпись о принадлежности знамени тому или другому полку, кем и когда устроено;… …
119Людовик IX Святой — (Saint Louis, 1226 70) король французский, сын Л. VIII и Бланки Кастильской, род. в 1215 г. в Пуасси (почему он подписывался иногда Louis de Poissy). Мать Л., женщина большого ума, выдающейся силы воли и чрезвычайно религиозная, имела громадное… …
120Орифламма — (aureum золото, flamma пламя) небольшой штандарт французских королей, первоначально составлявший запрестольную хоругвь в С. Денисской церкви. Она была главнейшей воинской хоругвью королевских французских войск. Впервые она взята была из С. Дени… …
121Пурех — (Макарий П.) село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда; было пожаловано князю Димитрию Пожарскому за покорение Москвы; он устроил здесь монастырь, упраздненный в 1764 г. Две церкви; в одной из них хранится много старинной церковной утвари …
122Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …
123Спасские монастыри — 1) Спасо Аврамиев Богородицкий Училищный, мужской, 2 го класса монастырь в городе Смоленске. Основан в XII столетии во имя Положения риз Пресвятой Богородицы епископом Игнатием. В 1728 г. при монастыре заведено духовное училище (впоследствии… …
124Товянский — Андрей известный польский мистик (1799 1878), родом из Вилькомирского у. (нын. Ковенской губ.). По внешности своей Т. напоминал в зрелые годы Наполеона I (это обстоятельство, может быть, объясняет отчасти культ Наполеона у Т.). От природы он был… …
125Эксерские камни* — (а также Эгстерские, Эгистерские или Эггерские камни) группа скал близ Горна, в княжестве Липпе, в Вестфалии, чрезвычайно любопытная в художественно историческом отношении. Она состоит из тянущегося с сев. запада на юго вост. на протяжении почти… …
126Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …
127Эксерские камни — (а также Эгстерские, Эгистерские или Эггерские камни) группа скал близ Горна, в княжестве Липпе, в Вестфалии, чрезвычайно любопытная в художественно историческом отношении. Она состоит из тянущегося с сев. запада на юго вост. на протяжении почти… …
128вы́кинуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. выкидывать). 1. Кинуть вон, наружу, прочь; освободиться от кого , чего л. как ненужного; выбросить. [Курослепов:] Выкинь его сундучишко на улицу и самого в шею. А. Островский, Горячее сердце. [Переводчица] пластинку …