тиамат

  • 91ИМИР — (др. исл. Ymir), в скандинавской мифологии первый великан и вообще первое антропоморфное существо, из тела которого создан мир. Аургельмир, Бримир, Блаин видимо, его другие имена. Слово Ymir этимологически означает двойное (т. е. двуполое)… …

    Энциклопедия мифологии

  • 92КИНГУ — (аккад.), в аккадской мифологии чудовище. Согласно космогонической поэме «Энума элиш», К. вместе с другими чудовищами и драконами был создан богиней Тиамат, стремившейся отомстить «молодым» богам за убийство её мужа Апсу (Абзу). Она делает К.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 93ЛАХАМА — (шумер.), в шумерской мифологии демоны водной стихии, созданные богом Энки в Абзу. По мифу «Энки и мировой порядок», их 50. В мифе об Инаине и ме (см. в ст. Инанна) Энки посылает за ней пять лахама Энгурры (синоним Абзу). В космогонической… …

    Энциклопедия мифологии

  • 94ЛЕВИАФАН — (евр. liwyâtan, от lawâ, «свёртываться», «виться»), в библейской мифологии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. В Библии упоминается либо как пример (наряду с бегемотом) непостижимости божественного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 95МЕ — (шумер., этимология неясна, значение, возможно, близко глаголу «быть», тогда слово надо переводить как «сущности», «сути»), в шумерской мифологии могущественные божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными… …

    Энциклопедия мифологии

  • 96МЕТАМОРФОЗЫ — в мифологии превращение одних существ или предметов в другие. В наиболее архаичных своих формах М. отражают существеннейшие черты ранней мифопоэтической мысли: представление о тех нечётких (расплывчатых) множествах, членами которых могут быть… …

    Энциклопедия мифологии

  • 97МЕХИТ — (mhj.t, «северный ветер»), в египетской мифологии богиня львица. Почиталась в городе Тинис, считалась женой Онуриса. Сын М. отождествлявшийся с Гором бог Инмутеф. В поздний период центр культа М. переместился в город Бехдет. Отождествлялась с Уто …

    Энциклопедия мифологии

  • 98МУШХУШ — (аккад., «огненно красный дракон»), Мушруш, Сируш, в аккадской мифологии дракон, одно из чудовищ, созданных Тиамат; эмблема бога Мардука. Сочетал в себе черты льва, орла, змеи, скорпиона. в. А. (Источник: «Мифы народов мира».) Голова дракона… …

    Энциклопедия мифологии

  • 99НЕБО — в мифологии важнейшая часть космоса. Н. это прежде всего абсолютное воплощение верха, члена одной из основных семантических оппозиций (см. Верх и низ). Его наблюдаемые свойства абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность… …

    Энциклопедия мифологии

  • 100ОКЕАН МИРОВОЙ — в мифопоэтической традиции первозданные воды, из которых возникли земля и (шире) весь космос. Океан (О.) выступает как стихия и заполняемое ею пространство, а также в различных олицетворённых формах (в облике божественных персонажей и связанных с …

    Энциклопедия мифологии