сухофрукты

  • 51Хорремабад —         город на З. Ирана, в остане Луристан, на автодороге Тегеран Абадан. 65 тыс. жителей (1975). Торговый центр (шерсть, зерно, сухофрукты). Переработка с. х. продукции …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Диабет сахарный — I Диабет сахарный (diabetes mellitus; синоним: сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью; характеризуется хроническим течением …

    Медицинская энциклопедия

  • 53Питание лечебно-профилактическое — I Питание лечебно профилактическое специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора состава рационов… …

    Медицинская энциклопедия

  • 54ФИТОКОНТРОЛЬ — (греч. phyton растение) комплекс контрольно охранных мероприятий, осуществляемых специальными органами государства в отношении ввозимых в страну товаров, транспортных средств и иных предметов в целях предотвращения заноса заразных болезней и… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 55АФГАНИСТАН — государство в Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо востоке. Афганистан. Столица Кабул. Численность населения 24 792 тыс. человек… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …

    Энциклопедия Кольера

  • 57ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО — феод. гос во в Ср. Азии в нач. 16 нач. 20 вв. Образовалось в 1512 под властью узб. хана Ильбарса. Включило терр. Др. Хорезма, кочевья туркмен на Мангышлаке, Дихистане и по Узбою, а также сев. часть Хорасана. Столицы (последовательно) в Вазире,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58Введение яиц и яичных изделий —         Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59СЛАДКИЕ ТРЕТЬИ БЛЮДА (УЗВАРЫ, ЯГОДНЫЕ ХОЛОДЦЫ И ФРУКТОВЫЕ БАБКИ) —         Самое распространенное на Украине третье блюдо узвары, род компота из сушеных или све жих фруктов. Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Для его приготовления используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60Таркованка —         Состав:         1 кг таркованной массы         100 150 г свиного сала         2 3 луковицы         0,5 0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен)         50 г сливочного масла         2 стакана молока         6 7 горошин черного… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства