сотня

  • 81Аказина сотня — территориальная единица марийских населённых пунктов с центром в старинном марийском селе Малый Сундырь (горномар. Изи Шӹндӹр, Шӹндӹрлап), ликвидированном в 1980 году из за ввода Чебоксарской ГЭС. Свое название сотня получила от имени Аказа,… …

    Википедия

  • 82Суконная сотня —         одна из привилегированных корпораций русского купечества конца 16 начала 18 вв., третья по значению и богатству её членов, после гостей (см. Гость) и гостиной сотни (См. Гостиная сотня), торговавшая сукнами с зарубежными государствами.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Черная сотня — ходячее название, которое в последние годы стало применяться к подонкам населения, склонным к еврейским погромам и избиениям интеллигенции; потом этот термин стали применять и к тем лицам из интеллигенции и бюрократии, которые организуют или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Черная сотня — (иноск.) партія неинтеллигентныхъ гласныхъ въ Думѣ (намекъ на старинное дѣленіе новгородскихъ жителей на сотни, когда черная сотня значила низшее сословіе черный народъ). Ср. Многія полезныя мѣры, предлагаемыя въ Думѣ, не находятъ себѣ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 85Не полна сотня - и сотни нет. — Без одной не сотня. Не полна сотня и сотни нет. См. МНОГО МАЛО …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 86Большепаратская сотня — Большепаратская сотня  территориальная единица марийских населённых пунктов с центром в селе Большие Параты (Кугу Порат), позднее разделившегося на Старые Параты (Черкысола) и Новые Параты (Шарача), включая Янциткино и Томскино. Сотня… …

    Википедия

  • 87Вторая Почепская сотня — 2 я Почепская сотня административно территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка, существовавшая в XVII XVIII веках. Центр город Почеп. Сведения о наличии двух сотен в Почепе имеются ещё с середины XVII в.,… …

    Википедия

  • 88Вторая Стародубская полковая сотня — 2 я полковая сотня административно территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка, существовавшая в XVII XVIII веках. Центр полковой город Стародуб. Сведения о наличии двух сотен в Стародубе имеются ещё с 1650 х …

    Википедия

  • 89Князь-Аклычевская сотня — Князь Аклычевская сотня  территориальная единица на территории Свияжского уезда Казанской губернии. Также используется название «Князь Аклычевая сотня». В 1607 1608 гг. чувашам Князь Аклычевской сотни «на диком поле за новою… …

    Википедия

  • 90Акпарсова сотня — территориальная единица марийских населённых пунктов с центром по одним сведениям в родовом гнезде князя Акпарса в деревне Нуженалы[1], по другим сведениям в селе Пертнуры[2]. Первая версия кажется более правдоподобной, т.к. первое упоминание о… …

    Википедия

  • 91Роиская сотня — Роиская (Ройская) (укр. Роїська (Ройська))сотня военно административная единица, Черниговского полка Гетманщины История Впервые Роиская сотня упоминается в универсале Гетьмана И.Выговского 24 февраля 1659 года. Входила в состав Черниговского… …

    Википедия

  • 92ГОСТИНАЯ СОТНЯ — привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 нач. 18 вв., вторая по значению после гостей …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 93СУКОННАЯ СОТНЯ — привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 нач. 18 вв., третья по значению после гостей и гостиной сотни. Члены суконной сотни (суконники) освобождались от общепосадских налогов, исключались из юрисдикции местных властей …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 94Гостиная сотня —         привилегированная корпорация русского купечества в конце16 начале 18 вв., вторая по богатству её членов и значению после гостей (см. Гость). В Г. с. правительство зачисляло торговых людей из посада и крестьян. Сотня понятие условное,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Суконная сотня — см. Сотня …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96ГОСТИНАЯ СОТНЯ — привилегированная корпорация рус. купечества в кон. 16 нач. 18 вв., вторая по богатству ее членов и значению после гостей (см. Гость). В Г. с. пр во зачисляло торг. людей из посада и крестьян. Сотня понятие условное, количество членов Г. с.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 97черная сотня — (иноск.) партия неинтеллигентных гласных в Думе (намек на старинное деление новгородских жителей на сотни, когда черная сотня значила низшее сословие черный народ) Ср. Многие полезные меры, предлагаемые в Думе, не находят себе осуществления,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 98ГОСТИНАЯ СОТНЯ — ГОСТИНАЯ СОТНЯ, привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 начала 18 вв., вторая по значению после гостей. Источник: Энциклопедия Отечество …

    Русская история

  • 99Считанная сотня полна. — Деньги счетом крепки. Считанная сотня полна. См. БОГАТСТВО ДОСТАТОК …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 100Без одной не сотня. — см. Не полна сотня и сотни нет …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа