патока

  • 97ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5шC. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 8% лимонной кислоты, листья махорки 8 14% …

    Современная энциклопедия

  • 98АНТИГУА И БАРБУДА — (Antigua and Barbuda) государство в Вест Индии, на островах Антигуа, Барбуда и Редонда, в группе М. Антильских о вов. 442,6 км&sup2. население 66,0 тыс. человек (1993), в основном антигуанцы. Официальный язык английский. Верующие протестанты.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 99БЕЛИЗ (Belize) — государство в Центральной Америке, в восточной части п ова Юкатан. 23 тыс. км&sup2. население 204 тыс. человек (1993), главным образом белизцы (негры и мулаты, метисы, индейцы). Городское население ок. 47% (1992). Официальный язык английский.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 100ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 .С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 101МАВРИКИЙ (Mauritius) — Республика Маврикий, государство на о. Маврикий и мелких островах в западной части Индийского ок. 2045 км&sup2. население св. 1,1 млн. человек (1993); индопакистанцы, маврикийцы креолы и др. Городское население 41% (1991). Официальный язык… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 102бекмес — вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой , южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. bäkmäz, päkmäz густо сваренный виноградный сок перс. происхождения; см. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 103нардек — вареная арбузная патока , сарат. (Даль). Из тур. nardäŋk сироп из гранатового сока (Радлов 3, 651) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 104сироп — род. п. а, также сыроп, суроп. Судя по ударению на окончании, через франц. sirop патока из ит. sirорро от араб. šarâb напиток (Литтман 85; Гамильшег, ЕW 803; Клюге Гётце 565) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 105Дезин, Вилим Петрович фон — адмирал, родился 1740 г., умер 30 декабря 1826 г. В 1754 г. поступил в Морской кадетский корпус, в 1757 г. произведен в гардемарины и плавал (1754 1758 гг.) ежегодно из Кронштадта в Архангельск и обратно; 1758 произведен в мичманы и плавал на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 106Татищев, Иван Иванович — писатель, родился в 1743 г. в Малороссии, где отец его, Иван Петрович, был священником (позже придворный священник); обучался в Кенигсберге. По возвращении оттуда в 1764 г. был определен на службу в коллегию иностранных дел и отправлен в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 107Восточные сладости —         кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных обычным кондитерским изделиям. В. с. наиболее распространены …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Гидролизная промышленность —         объединяет производства, основанные на химической переработке растительных материалов путём каталитического превращения полисахаридов в моносахариды. Вырабатывает из непищевого растительного сырья отходов лесозаготовок, лесопиления и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Ликёро-водочные изделия —         спиртные напитки, в состав которых входят ароматические и вкусовые вещества, этиловый спирт, сахар, кислоты, эфирные масла, иногда крахмальная патока. По содержанию спирта и сахара в Л. в. и. различают ликёры, наливки, настойки.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Мармелад — (франц. marmelade, от португ. marmelada мармелад из айвы от marmelo айва)         кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово ягодный и желейный. Фруктово ягодный М. приготовляется увариванием фруктово ягодного пюре… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Меласса —         мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с. х. животных. М. углеводистый корм. Содержит 20 25% воды,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Наливка —         сладкий фруктово ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18 20 объёмных % спирта, 28 40% сахара и 0,2 0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта ректификата, лимонной… …

    Большая советская энциклопедия