патока

  • 101МАВРИКИЙ (Mauritius) — Республика Маврикий, государство на о. Маврикий и мелких островах в западной части Индийского ок. 2045 км&sup2. население св. 1,1 млн. человек (1993); индопакистанцы, маврикийцы креолы и др. Городское население 41% (1991). Официальный язык… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 102бекмес — вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой , южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. bäkmäz, päkmäz густо сваренный виноградный сок перс. происхождения; см. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 103нардек — вареная арбузная патока , сарат. (Даль). Из тур. nardäŋk сироп из гранатового сока (Радлов 3, 651) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 104сироп — род. п. а, также сыроп, суроп. Судя по ударению на окончании, через франц. sirop патока из ит. sirорро от араб. šarâb напиток (Литтман 85; Гамильшег, ЕW 803; Клюге Гётце 565) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 105Дезин, Вилим Петрович фон — адмирал, родился 1740 г., умер 30 декабря 1826 г. В 1754 г. поступил в Морской кадетский корпус, в 1757 г. произведен в гардемарины и плавал (1754 1758 гг.) ежегодно из Кронштадта в Архангельск и обратно; 1758 произведен в мичманы и плавал на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 106Татищев, Иван Иванович — писатель, родился в 1743 г. в Малороссии, где отец его, Иван Петрович, был священником (позже придворный священник); обучался в Кенигсберге. По возвращении оттуда в 1764 г. был определен на службу в коллегию иностранных дел и отправлен в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 107Восточные сладости —         кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных обычным кондитерским изделиям. В. с. наиболее распространены …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Гидролизная промышленность —         объединяет производства, основанные на химической переработке растительных материалов путём каталитического превращения полисахаридов в моносахариды. Вырабатывает из непищевого растительного сырья отходов лесозаготовок, лесопиления и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Ликёро-водочные изделия —         спиртные напитки, в состав которых входят ароматические и вкусовые вещества, этиловый спирт, сахар, кислоты, эфирные масла, иногда крахмальная патока. По содержанию спирта и сахара в Л. в. и. различают ликёры, наливки, настойки.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Мармелад — (франц. marmelade, от португ. marmelada мармелад из айвы от marmelo айва)         кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово ягодный и желейный. Фруктово ягодный М. приготовляется увариванием фруктово ягодного пюре… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Меласса —         мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с. х. животных. М. углеводистый корм. Содержит 20 25% воды,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Наливка —         сладкий фруктово ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18 20 объёмных % спирта, 28 40% сахара и 0,2 0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта ректификата, лимонной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Ром — (от англ. rum)         крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки (См. Патока)) при производстве сахара из сахарного тростника. Ромовый спирт разбавляют… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Сахар — (греч. sákchar, от санскритского сáркара гравий, песок, сахарный песок)         пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Свёкла — (Beta)         род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Связующие материалы —         вещества, предназначенные для склеивания зёрен кварцевого песка и других наполнителей стержневой смеси (См. Стержневые смеси) или формовочной смеси (См. Формовочная смесь) и обеспечивающие необходимую прочность литейных стержней или форм …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Цагат Иристоны Автономон Советон Социалистон Республика)         Северная Осетия (Цагат Ир), в составе РСФСР. Образована как автономная область 7 июля 1924; преобразована в АССР 5 декабря 1936. С. О. расположена на северном склоне Большого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Хлебопекарное производство —         технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей —         Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120Антигуа — (Антигоа) один из Малых Антильских островов в Британской Вест Индии, расположен к С. от Гваделупы, под 17° сев. широты и 44° 17 зап. долготы, длиною в 45 км шириною в 22 км. Площадь его равна 251 кв. км и в 1882 он насчитывал вместе с Барбудою 31 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона