патока

  • 1ПАТОКА — жен. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов; | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем,… …

    Толковый словарь Даля

  • 2патока —      Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока… …

    Кулинарный словарь

  • 3патока — нардек, меласса Словарь русских синонимов. патока сущ., кол во синонимов: 7 • бекмес (4) • кушанье …

    Словарь синонимов

  • 4ПАТОКА — ПАТОКА, сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого либо другого крахмала разбавленными к тами, гл. обр. серной или соляной. П. имеет большое применение в кондитерском производстве, заменяя собой более дорогой… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5ПАТОКА — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6ПАТОКА — ПАТОКА, патоки, мн. нет, жен. Густое и тягучее сладкое вещество продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7ПАТОКА — ПАТОКА, и, жен. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. | прил. паточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8патока — то же, что и меласса. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …

    Словарь микробиологии

  • 9Патока — (декстринмальтоза, мальтодекстрин)  продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и… …

    Википедия

  • 10ПАТОКА — Василий Патока, из Минска, в Супрасльском помяннике. Не позже XVI в. Арх. Сб. IX, 458. Патока, казак, южн. 1587. Арх. III, 1, 19. Иван Патока, атаман в войске запорожском. 1656. Ю. З. А. III, 514 …

    Биографический словарь

  • 11ПАТОКА —         Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло сахарную). Патока… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 12патока — укр., блр. патока, болг. патока, сербохорв. па̏тока сивуха , словен. patoka вино из виноградных выжимок , чеш., слвц. раtоkу мн. пивная гуща , польск. раtоkа патока , в. луж., н. луж. раtоki мн. пивная гуща . Из ра и tokъ (см. ток, теку),… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 13патока — и; ж. Густое, тягучее сладкое вещество продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой. ◁ Паточный (см.). * * * патока продукт, получаемый… …

    Энциклопедический словарь

  • 14патока — sirupas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nevisiškos krakmolo hidrolizės produktas. atitikmenys: angl. treacle rus. патока …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 15Патока с инбирем, вареная с инбирем... — Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон; тетушка Арина кушала, хвалила; дядя Елизар пальчики облизал. См. КЛИЧ НОСЯЧИХ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 16патока-меласса — патока меласса, патоки мелассы …

    Орфографический словарь-справочник