нелишне
41Вебер, Вильгельм Эдуард — (Weber) знаменитый германский физик, род. 24 окт. (н. ст.) 1804 г. в Виттенберге, умер 23 июня (н. ст.) 1891 г. в Геттингене. По окончании университетского курса в Галле, где он изучал физику у проф. Швейгера, В. получил докторскую степень в 1826 …
42Жир в кулинарном отношении — [Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. китовый Ж., тресковый Ж. и т. п. В… …
43Мукомольное производство — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… …
44Множественная регрессия с переменной-модератором (moderated multiple regression) — М. р. п. м. типичная модель многомерного анализа, предназначенная для проверки того, влияет ли на связь между двумя переменными предиктором X и зависимой переменной Y третья переменная М. Формула для уравнения простой линейной регрессии выглядит… …
45Наследуемость (heritability) — Н. можно представить в виде квадрата корреляции между фенотипическими и генотипическими значениями к. л. признака в популяции (h2). Н. любого признака невозможно оценить на основе изучения отдельного индивида, так как h2 выражает долю общей… …
46Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте — После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …
47ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ — (вертиго), ощущение кажущегося движения собственного тела в пространстве (субъективное вертиго) или окружающих предметов относительно тела (объективное вертиго), связанное с нарушением функции вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем …
48Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ — Азы, то есть азбука, это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать? Определить это крайне важно. И вот почему. Для всякого обучения, а для кулинарии в особенности, важна строгая… …
49Глава 8. НАУКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЯНОСТЕЙ — Известно, что правильно посолить уже своего рода умение, данное далеко не каждому. Для этого требуется и аккуратность, и интуиция, и чувство меры, и хорошее обоняние и осязание. Тем более необходимы все эти качества во время приготовления …
50Подуст — Chondrostoma nasus (L.) Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… …