комочек

  • 81скле́иться — склеится; сов. (несов. склеиваться). 1. Скрепиться при помощи клея. || Слипнуться, слепиться (от чего л. клейкого). [Слободкин] вытащил из кармана склеившийся от обильного употребления в грязный комочек платок. Серафимович, Некогда. 2. перен.… …

    Малый академический словарь

  • 82ужа́ться — ужмусь, ужмёшься; сов. (несов. ужиматься). разг. 1. Уплотнившись, умявшись, стать меньше в объеме. 2. Съежиться, собраться в комок; сжаться. Ужаться в комочек. || Тесно прижавшись друг к другу, уместиться на небольшом пространстве. Плотно… …

    Малый академический словарь

  • 83Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …

    Жизнь животных

  • 84ОСЫ — группа жалящих стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera); в принципе все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчелам и муравьям. Типичная оса стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку не собирает… …

    Энциклопедия Кольера

  • 85КОММУНИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ — Всем животным приходится добывать пищу, защищаться, охранять границы территории, искать брачных партнеров, заботиться о потомстве. Все это было бы невозможно, если бы не существовали системы и средства коммуникации, или общения, животных.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 86ПЧЕЛЫ — пчелиные (Apoidea) надсемейство насекомых, включающее ок. 20 000 известных видов, из которых примерно 4000 обнаружено в Северной Америке. Окраска чаще всего черная с желтоватыми отметинами; размеры сильно варьируют: длина некоторых шмелей и пчелы …

    Энциклопедия Кольера

  • 87Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88Альвица —         Состав.         500 г сахара         250 г патоки         1,5 стакана отвара мыльного корня         200 г очищенных грецких орехов         0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа         Приготовление: Приготовление альвицы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 89КЛЁЦКИ —          (от нем. Kloβchen комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб