взвар

  • 31Узвар — Узвар[1] (устаревшее)  прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно …

    Википедия

  • 32декокт — отвар, взвар Словарь русских синонимов. декокт см. отвар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 33 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 34Православный Рождественский сочельник — Название происходит от церковно славянского слова сочиво замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть обычай не вкушать до появления …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 35Посты в православии — Посты или ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в определенное время года, сопровождающиеся духовно нравственными задачами, были издавна характерны для христианской церкви. Практика соблюдения постов уходит в… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 36Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …

    Этнографический словарь

  • 37Декокт — (лат.) так наз. в фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38БРУСНИКА —         Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39ВАР —         Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно недавно не боле 120 140 лет назад. До этого кипеть означало только… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40ВЗВАРЫ РУССКИЕ —         Густые, кисловатые подливки гарниры национальной русской кухни, приготавливаемые на растительной основе. Традиционными для русской кухни являются луковый взвар, капустный, клюквенный, брусничный. Их употребляют в основном ко вторым блюдам …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства