- диетич
-
диетич
диетическое
Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.
диетическое
Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.
ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… … Большая медицинская энциклопедия
Напиток кисломолочный — получают путем сбраживания лактозы (молочного сахара), содержащегося в молоке коров, овец, коз, кобылиц, самок буйволов, верблюдов. Н. К. используются мн. народами: мацони (груз.), чатык (туркм.), варенец (укр.), простокваша (рус), айрон (узб.),… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
ХАТХА-ЙОГА — (этимологически йога с натугой , а символически йога (гармонизации) Солнца и Луны (как токов праны и типов энергии) ) методы йоги связанные с преобразованием праны в теле, очищением ее потоков. Принадлежат шиваитской традиции;… … Словарь индуизма
ПАПАЙЯ — дынное дерево (Carica papaya), растение сем. кариковых порядка фиалковых. Древовидный ствол выc. 4 6 м увенчан кроной из 5 7 лопастных листьев. Цветки 5 членные, желтовато белые, чаще однополые (растения обычно двудомные). Плод ягода, похожая на… … Биологический энциклопедический словарь
ИНЖЕНЕРНАЯ ЭНЗИМОЛОГИЯ — разрабатывает и осуществляет пром. методы получения хим. в в и продуктов (напр., пищевых), основанные на использовании в качестве катализаторов хим. р ций ферментов, выделенных обычно из биол. объектов или находящихся внутри клеток, к рые… … Химическая энциклопедия
ДОБАВКИ — вводятся в пищ. продукты с целью улучшения технол. процесса произ ва, структуры, физ. хим. и органолептич. св в, увеличения сроков хранения, повышения биол. и пищ. ценности. К ним относят синтетич. и прир. консерванты, антиоксиданты, окислители,… … Химическая энциклопедия
ТОШНОТА — тягостное ощущение в подложечной области и глотке; нередко предшествует рвоте. Возникает при диетич. погрешностях, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центр. нерв. системы, при беременности, укачивании и т. д … Естествознание. Энциклопедический словарь
АРБУЗ — (Citrullus), род одно и многолетних травянистых р ний сем. тыквенных, пищевая и кормовая культура. 3 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж. Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. лет назад, в России с 17 18 вв.) … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
БРОЙЛЕР — (англ. broiler, от broil жарить на огне), мясной цыплёнок , отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для произ ва бройлерного мяса используют в осн. 2 4 линейный гибридный молодняк от… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ГАСТРИТ — воспаление слизистой оболочки желудка. Болеют ж ные всех видов, чаще лошади, свиньи, собаки. Осн. причины Г.: недоброкачественные корма, отравления ядовитыми растениями и минер. ядами, нарушения режима кормления. Ж ные становятся вялыми, быстро… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь