сгусток
51ЛАМПА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ — вакуумный электронный прибор для усиления и генерации электромагн. колебаний СВЧ. В вакууме вдоль замедляющей системы распространяется эл. магн. волна с фазовой скоростью, меньшей скорости света с. Вдоль замедляющей системы со скоростью, немного… …
52Плазменные ускорители — устройства для получения потоков плазмы (См. Плазма) со скоростями 10 103 км/сек и более, что соответствует кинетической энергии ионов от Плазменные ускорители10 эв до 105 106 эв. На нижнем пределе энергии П. у. соседствуют с генераторами …
53Кисломолочные продукты — Простокваша Самый простой кисломолочный продукт простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …
54тромб — 1. ТРОМБ, а; м. [греч. trombos сгусток]. 1. Мед. Сгусток крови, образующийся в кровеносном сосуде. Шаровидный т. 2. О препятствии на пути движения, развития чего л. 2. ТРОМБ, а; м. [франц. trombe смерч]. Смерч, происходящий над сушей. * * * тромб …
55Ядерный взрыв — …
56Свёртывание крови — Свертывание крови – это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающей за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Свертыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто тромбоцитарного гемостаза. Этот… …
57КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …
58Фибрин — (от лат. fibra – волокно) высокомолекулярный белок, образующийся из Фибриногена плазмы крови под действием фермента Тромбина; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании… …
59УСКОРИТЕЛЬ ЧАСТИЦ — установка, в которой с помощью электрических и магнитных полей получаются направленные пучки электронов, протонов, ионов и других заряженных частиц с энергией, значительно превышающей тепловую энергию. В процессе ускорения повышаются скорости… …
60СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… …