время

  • 71Время — мени; мн. времена, мён, менам; ср. 1. Филос. Основная (наряду с пространством) форма существования бесконечно развивающейся материи. Бесконечность пространства и времени. Вне пространства и времени нет движения материи. // Необратимая… …

    Энциклопедический словарь

  • 72время — 1. первое время в первое время, последнее время в последнее время. Первое (в первое) время у него были трудности в работе. Последнее (в последнее) время здоровье его ухудшилось. 2. временами и по временам (приходить). Конструкции синонимичны, но… …

    Словарь управления

  • 73ВРЕМЯ — бесконечная среда, в которой происходит смена событий. Часто рассматривается как сила, воздействующая на мир и людей. Говорят о движении, беге времени. Именно благодаря времени настоящее становится прошлым. Главной отличительной чертой времени… …

    Философский словарь

  • 74Время — Символизирует творение и разрушение. Время порождает все, что было, есть и будет (Бхагавад Гита). Время в своем движении уничтожает мир (Упанишады). Оно также олицетворяет отступление от истины и возврат к ее истокам. Это разрушительная сила и, в …

    Словарь символов

  • 75Время Z — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом …

    Википедия

  • 76ВРЕМЯ — 1. Действительно, непростое понятие. Когда св. Августина спросили: Что такое время? , он сказал, что знает, что это такое, но как только вопрос задан, ответ улетучивается. Трудность, утверждал он, связана с проблемой измерения и с тенденцией… …

    Толковый словарь по психологии

  • 77ВРЕМЯ — (TIME) Социологи в известной мере пренебрегали анализом времени, несмотря на то, что они внесли значительный вклад в анализ пространства своими исследованиями в области социологии города и регионализма. Э. Дюркгейм (Durkheim, 1912) при анализе… …

    Социологический словарь

  • 78время —   , ени, ср.   ** Время вперед!   // Цитата из драмы В. Маяковского “Баня”. Распространению оборота способствовал роман В.П.Катаева “Время, вперед!” (1932 г.), посвященный строительству металлургического завода/.   поэт., торж.   Призыв работать… …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 79Время — 1) в парадигме современного естествознания исходное и неопределенное понятие; 2) (в системе измерения) основано на наблюдении (или осуществлении периодически повторяющихся процессов) одинаковой длительности: так, для измерения больших интервалов… …

    Начала современного естествознания

  • 80ВРЕМЯ — форма существования материи, выражающая порядок изменения объектов и явлений действительности. Отсчёт В. основан на наблюдении или осуществлении периодически повторяющихся процессов одинаковой длительности; так, для измерения больших интервалов В …

    Естествознание. Энциклопедический словарь